Главная » 2006 » Декабрь » 12 » Сомнений нет, но вопросы остались
Сомнений нет, но вопросы остались
11:18 PM

Немецкая полиция обвиняет Дмитрия Ковтуна в провозе полония-210
"Теперь практически нет сомнений в том, что Дмитрий Ковтун привез полоний из Москвы", - заявили вчера представители немецкой полиции, комментируя обнаружение следов радиоактивного нуклида в Гамбурге. Тем самым один из ключевых свидетелей по делу об убийстве Александра Литвиненко вполне может превратиться в обвиняемого.
Напомним, что за три дня в Гамбурге (с 28 октября по 1 ноября, когда Ковтун вылетел в Лондон) он успел изрядно "наследить". Ковтун много лет жил в Германии, там у него остались родственники и друзья. B большинстве мест, что он посетил, были найдены следы полония. В понедельник власти Гамбурга заявляли, что пока не знают, был ли Ковтун (сейчас он находится на обследовании в московской больнице) отравителем или жертвой. Но вчера прокурор Гамбурга Мартин Кенке высказался куда более определенно - Ковтун является подозреваемым в незаконной транспортировке и использовании не по назначению радиоактивных веществ. При этом прокурор особо оговорился, что формально возбужденное в этой связи уголовное дело пока не связано с расследованием обстоятельств гибели Александра Литвиненко. Правда, в Гамбурге уже работают детективы Скотленд-Ярда. Мартин Кенке добавил, что есть достаточно оснований считать Ковтуна именно отравителем, а не жертвой покушения. Следователи склоняются к версии, что Ковтун привез полоний-210 из Москвы (возможно, 28 октября) "вне своего тела". Иными словами, отрава хранилась в некоем контейнере, который Ковтун носил с собой. Каким образом он вывез его в Лондон и вывозил ли вообще, пока неясно. Эксперты проверили самолет авиакомпании Germanwings, на котором Ковтун вылетел утром 1 ноября на встречу с Литвиненко, но следов полония не нашли.

Между тем в Гамбурге появились признаки начинающейся паники среди населения. Правда, она еще не достигла уровня "химическо-радиоактивной" истерии, охватившей Англию. Там после 12 случаев обнаружения следов полония идут повальные проверки гостиниц, стадионов, систем водоснабжения, магазинов, офисов и т.д. Опасаясь такого развития событий, канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила выступить со специальным заявлением, успокоив граждан, что "следы полония в Гамбурге не опасны для населения, поскольку у него небольшой радиус излучения альфа-частиц".

Вчера же стало известно, что к расследованию убийства Литвиненко подключились и французские спецслужбы. Правда, там искали не следы злополучного радионуклида, а якобы исчезнувшего свидетеля по этому запутанному делу - россиянина Евгения Лимарева. Он часто общался с Литвиненко, его называли бывшим сотрудником ФСБ, а в последнее время "экспертом по российским спецслужбам". С 2000 года он живет во Франции. Ранее Лимарев утверждал, что через итальянского профессора Марио Скарамелла передал Литвиненко некий "расстрельный список", якобы составленный ФСБ (Литвиненко встретился со Скарамеллой в лондонском суши-баре Itsu сразу после беседы с Ковтуном и Луговым). Причем Литвиненко значился под первым номером. Лимарев говорил журналистам, что Литвиненко за день до отравления поссорился с Борисом Березовским, а убрать экс-офицера ФСБ якобы было поручено членам российского фонда ветеранов разведки и дипломатической службы "Честь и достоинство". 7 декабря Лимарев объявил, что "его жизни угрожает опасность". Впрочем, все его громкие заявления мало кто воспринимал всерьез, пока наконец вчера не появились сообщения об исчезновении Лимарева вместе с женой и детьми. Но интрига была недолгой. Уже вечером выяснилось, что Лимарев по-прежнему находится дома под охраной полиции.

Просмотров: 1172 | Добавил: Мarsianin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Наш опрос

Оцените сайт плиз...
Всего ответов: 22